dimanche 11 octobre 2020

Tartelette à la figue

 Bonjour les pâtissiers 🙋


Les figues sont enfin arrivées dans les rayons des supermarchés! C'est alors l'occasion pour moi d'essayer une recette que j'ai repéré depuis un petit moment (en y ajoutant ma touche personnelle bien sûr) pour faire plaisir à mon chéri en ce dimanche ! 😂


Ce dessert est composé d'une pâte à tarte maison avec d'une compotée de figue, une crème chantilly vanillée et une figue fraîche.


Enfilons nos tabliers et pâtissons ! 


Ingrédients : (pour 2 tartelettes)

  • 4 figues fraîches
  • 60g de farine 
  • 20g de beurre
  • 15g de sucre glace 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noix de coco
  • 1 pincée de sel 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 12g d'oeuf
  • Noix concassées 
Préparation :

Commencez par réaliser une compotée de figues. Lavez et coupez en dés 2 figues fraîches. Mettez les avec une cuillère à soupe de sucre en poudre dans une poêle et laissez cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compotée.


Ensuite, nous allons préparer la pâte à tarte maison. 


Dans un saladier, mélangez à la main, le beurre, la moitié de la farine, la poudre de noix de coco, le sucre glace et la pincée de sel. 

Puis, une fois le mélange homogène, ajoutez le reste de farine et l'oeuf. 
Formez une boule avec la pâte et placez la au réfrigérateur environ 1h. 


Ensuite, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Réalisez les fonds de tarte à l'aide d'un emporte-pièce puis taillez des bandes dans la pâte pour faire le contour des disques. 




Placez, les tartelettes, au four environ 10 min à 180°C.

Une fois cuites, réservez les pour qu'elles refroidissent. 


🔺🔺 Astuce : vous pouvez utiliser des moules à tarte. 🔺🔺

🔺🔺 Astuce : la pâte à tarte peut être préparée la veille et sortie un peu avant de la faire cuire pour faciliter l'étalage au rouleau. 🔺🔺

Enfin, nous allons réaliser la crème chantilly à la vanille. 


Dans un petit saladier, mettez la crème fraîche bien froide et le sucre vanillé. A l'aide d'un batteur électrique, montez la chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace.


Placez celle-ci dans une poche à douille et réservez au frais. 

🔺🔺 Astuce : vous pouvez utiliser un siphon à chantilly, si vous en avez un. 🔺🔺

Montage :

Etalez de la compotée dans le fond des tartelettes.


 Placez la figue fraîche dans le centre de la tartelette. Puis, avec la poche à douille, réaliser des pointes de chantilly autour de la figue. 

Enfin, pour décorer, ajoutez quelques éclats de noix. 



(J'ai ajouté des copeaux de chocolat sur les pointes de chantilly à côté de la tartelette pour décorer) 

Bon appétit ! A la semaine prochaine 😋


4 commentaires:

  1. C’est en effet en ce moment que les figues sont les meilleures !
    La pointe de coco dans la pâte apporte de l’originalité !
    C’est très bien équilibré ! Bravo pour cette recette et tes astuces !
    Bisous

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    1. Merci bien, tu m'as bien fait comprendre qu'il fallait que je t'en refasse comme tu t'es bien régalé !
      Bisous :)

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  2. Nous , nous voulons gouter! ça a l'air trop bon ... j'ai déjà les papilles qui pétillent !! bisous

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  3. En plus c'est très beau à regarder!!

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Merci pour votre petit message et bonne dégustation ! ;)