samedi 20 juin 2020

Charlotte aux fruits

Bonjour les cuisiniers, aujourd'hui nous enfilons les tabliers pour préparer un dessert facile à réaliser pour l'été ! Et oui, en ce premier jour d'été quoi de mieux qu'une "charlotte aux fruits en dessert" ? 😋😋

🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Le week-end du déconfinement ma maman m'a offert un moule à charlotte ! Elle lit dans mes pensées car j'étais en recherche active de ce moule pour l'arrivée des beaux jours. 

Du coup, j'étais très contente de ce cadeau et le week-end suivant, j'ai apporté une charlotte à la mangue pour le dessert. 

Pour réaliser les charlottes, j'utilise le moule Tupperware⁢ car nous l'utilisons depuis des générations et aucune charlotte n'a été raté ! 😅

🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑

 Voici le moule à charlotte :


Je vais vous donner la recette que j'ai réalisé pour ajouter les photos correspondantes, mais l'avantage de la charlotte aux fruits c'est qu'il y a plein de variante en fonction des goûts de chacun. 

Des biscuits cuillères peuvent être utilisés mais aussi des biscuits de Reims par exemple. Et pour les fruits, c'est en fonction des récoltes du jardin ou de ce qu'il y a dans le commerce ! 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Ingrédients :
  • Biscuits cuillères 
  • 250g de fromage blanc
  • 4 sachets de sucre vanillé 
  • 375 g de mangue au sirop 
  • 3 cuillères à soupe de rhum arrangé 
  • Un peu d'eau 

Préparation :

Dans une boîte plate (de préférence), mettre le sirop des fruits avec le rhum arrangé et l'eau puis réserver. 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Dans un bol, mettre les fruits égouttés et réserver également. 

Mélangez le sucre vanillé avec le fromage blanc. 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Une fois, les préparations prêtes, assembler la boîte Tupperware. 


Débutez en imbibant les biscuits les uns après les autres. Placez les dans le moule en commençant par le tour puis le fond. 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Ajoutez la moitié du fromage blanc à la vanille sur les biscuits. 


Puis, ajoutez la moitié de la mangue. 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑

J'ai choisis de mettre les morceaux de mangue en entier sans les découper en cube pour qu'à la découpe on voit les morceaux de fruits entiers. 


Ajoutez une seconde couche de biscuits imbibés, l'autre moitié de fromage blanc par dessus puis la moitié de fruits restant avant de terminer par des biscuits. 



Enfin, fermez la boîte avec son couvercle et placez au frais. Je vous conseil de la laisser au frais une nuit pour la servir le lendemain. 

🍍🍑🍐🍒🍓🍑

Et voilà le résultat après une bonne nuit de sommeil dans mon réfrigérateur ... 😜


A déguster bien frais et en famille ! 👪


Bon week-end d'été ! 🌞








4 commentaires:

  1. Tu vas me donner faim avec tes belles photos de charlotte ;) ! !
    Avec des fruits de saison c’est un super dessert !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. La charlotte est une valeur sûre! Toujours bien fraîche en bouche, c'est le dessert idéal de l'été ! En plus tous les fruits sont les bienvenus dans cette recette pour plaire à tous les goûts. Cette recette est immanquable et se transmet de génération en génération ! Nous avons eu la chance de déguster cette bonne charlotte à la mangue : délicieuse! bisous de maman.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, nous commençons tout juste l'été alors nous avons encore pleins de charlottes à déguster ! Je suis contente qu'elle vous ait plu ma charlotte.
      Bisous maman !

      Supprimer

Merci pour votre petit message et bonne dégustation ! ;)