lundi 23 mars 2020

Gâteau d'anniversaire

Aujourd'hui nous sommes le 23 mars... et qu'y a-t-il ce jour là ??? 

L'anniversaire de mon chéri !!

Alors j'avais envie de lui faire un beau gâteau... et oui qui dit confinement dit temps pour cuisiner !! 😅

🎂 Voici donc la recette du gâteau d'anniversaire pour ses 22 ans 🎂

Elle se découpe en quatre étapes : la confection d'un palet breton (recette transmise par ma maman), la réalisation d'une crème pâtissière, la découpe des fruits et enfin, l'assemblage. 

Ingrédients pour le palet breton :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 140g de farine
  • 80g de beurre fondu 
  • 80g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure 
  • 1 pincée de sel 
Préparation du palet breton :

Commencez par battre les jaunes d'oeufs avec les sucres. 
Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure puis la pincée de sel. 
Formez une boule avec le mélange puis placez une nuit au réfrigérateur. 


Le lendemain, étalez votre pâte sur un plan de travail fariné, puis à l'aide d'un emporte-pièce imprimé, découpez la forme voulue. 


Puis, faites cuire 20 minutes à 180°C. 


Laisser refroidir les gâteaux sur une grille, puis les placez dans un plat. 


Ingrédients pour la crème pâtissière : 
  • 350 ml de lait 
  • 2 oeufs 
  • 4 sachets de sucre vanillé 
  • 30g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
Préparation de la crème pâtissière : 

Dans une casserole faites bouillir le lait avec des sachets de sucre vanillé. 
Dans un saladier à part, mélangez les oeufs, le sucre en poudre et la farine. 

Une fois que le lait a bouilli, le sortir du feu et l'incorporer au mélange précédent. 
Puis remettre l'ensemble de la préparation dans la casserole et à feu doux. 

Laissez la crème s'épaissir pendant environ 10 minutes sans cesser de remuer.
Puis laisser la refroidir. 


Une fois que l'ensemble des pièces du gâteau ont biens refroidies, mettez la crème pâtissière dans une poche à douille avec l'embout qui vous plaît. 


Puis, nappez l'ensemble du biscuit avec la crème pâtissière. 


Ingrédients pour la décoration : 
  • Framboises 
  • Ananas
  • Pêches
  • Bananes 
  • Mandarines (finalement je ne les ai pas utilisées car elles étaient trop imposantes sur mon gâteau)
  • Pépites de chocolat

Puis, découpez l'ensemble des fruits en petits morceaux. Placez les ensuite comme bon vous semble sur l'ensemble du biscuit. 


Puis saupoudrez de quelques pépites de chocolat. 


Et voilà le résultat ! 😋

Autant vous dire que mon gourmand n'en a pas laissé une miette... 😂

💕🎂🎉 Encore un Joyeux Anniversaire mon chéri ! 🎉🎂💕






8 commentaires:

  1. Ooooh merci ma Ludi !
    Tu m’as fait plaisir avec ton number cake pour clôturer le repas d’anniversaire que tu m’as confectionné !
    A la fois Léger et gourmand.. un délice !!!
    Merci ma petite pâtissière ;)
    Gros bisous

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    1. Ahaha, je suis contente qu'il t'es plu ! Bisous :)

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  2. Très jolie gâteau ! Hâte de goûter!

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    1. Merci pour ton petit mot, ça me fait plaisir :)

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  3. Trop bonne idée de faire ces gâteaux en forme de chiffre! très beau et appétissant! nous voulons bien y gouter! avec les fruits, cela devait être léger , en effet! ... et avec le biscuit type palet breton que clément aime bien.. il devait être content! bisous (maman)

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    1. Oui c'était sympa comme design, ça change !
      OOh oui, tu penses, il s'est régalé :P
      bisous maman

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  4. Bon anniversaire à Clément ! 3 jours d'écart avec Éric il faut que j'y pense l'année prochaine.
    Moi aussi j'aime beaucoup ce genre de présentation. Je n'en ai jamais fait. Mais ça pourrait être l'occasion pour l'anniversaire d'Éric. Je travaille et je n'ai pas de fruits frais adéquat mais ça me donne une idee. Pourquoi pas deux tartes fines aux pommes ? Avec un 5 et un 2 pour cette année !

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    1. Ah oui par contre c'est vrai qu'il faut prévoir en avance pour faire ce type de gâteau..
      Ah, c'est rigolo car ils sont presque de la même date :)

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Merci pour votre petit message et bonne dégustation ! ;)