mardi 18 août 2020

Tourte aux poireaux

Ce soir, je vous présente une recette que nous faisons souvent chez mes parents. En effet c'est une recette que je tiens de ma maman (transmission mère-fille 😜). 

Je la fais sûrement avec quelques modifications car la cuisine de maman c'est souvent : "un peu de ceci"; "une pointe de cela" et "hop la tourte est prête" ! 

Alors ce soir, je transforme les "ceci", "cela" en termes culinaires pour vous donner les secrets de la tourte aux poireaux familiale 😁

A vos fourneaux ! 


Ingrédients pour la pâte brisée : 
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 5cl d'eau 
  • 1 cuillère à café de sel 




Préparation de la pâte à tarte : 

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre en morceaux, le sel et l'eau. Mélangez les ingrédients afin de former une boule de pâte bien homogène. 



Une fois la boule formée, placez-là au minimum 1h dans le réfrigérateur. 




Ensuite, étalez la pâte sur un plan de travail propre et fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Puis, positionnez-là dans le moule à tarte préalablement beurré. 



Enfin, effectuer des trous dans la pâte, à l'aide d'une fourchette. 


Ingrédients pour la garniture : 
  • 3 beaux poireaux 
  • 200g de lardons (c'est encore meilleur avec des allumettes) 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • Sel et poivre

Préparation de la garniture : 

Commencez par laver soigneusement les poireaux à l'eau clair (pour éviter les craquements désagréables sous les dents 😖). Le plus simple est d'ouvrir le poireau en deux dans le sens de la longueur et de bien nettoyer entre les feuilles.


Puis, coupez les demi-poireaux en lamelles. 


Ensuite, faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Une fois les poireaux bien cuits, ajouter les lardons, le sel et le poivre. 


    


Quand vos lardons sont bien cuits, vous pouvez ajouter la crème fraiche pour lier le tout. 
Enfin, placer la garniture dans votre moule. 



Il est temps de mettre la tarte au four à 200°C pendant 40 min ! 

A la sortie du four, elle est prête à être dégustée en famille et sans modération !! 


🙋 ! A la prochaine ! 🙋








3 commentaires:

  1. Recette classique mais qui a fait et refait ses preuves. On aime la tarte aux poireaux à la maison.

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  2. C’est une recette pratique pour préparer un dîner en pleine semaine !
    Avec une pâte maison c’est encore meilleur !

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  3. Ah! oui, c'est un classique de la maison! Jamais déçus, jamais lassés!Avec un p'tite salade, c'est top! Bisous. Merci pour ce partage de recettes familiales et de transformer les "ceci" et "cela" ...

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Merci pour votre petit message et bonne dégustation ! ;)